大野醤油をベースに
「甘えびエキス」を使用したラーメン
加賀百万石の料理文化にラーメンで切り込む侍でありたい
加賀百万石は食の都。金沢だからこその新しいラーメン文化を全国に発信したい――らうめん侍は2000年の創業以来、地元の方々はもとより、他県の方、海外の方にも広くご好評をいただいております。
私どもは、地元金沢の人たちの味覚に合うラーメンを目指して探求を続けてきました。試行錯誤の上辿り着いたのが、加賀百万石料理文化の要である「かつおと昆布の和風だし」と、四百年の歴史を持つ金沢大野の「大野醤油」でした。
侍のラーメンは、豚骨スープに和風だしと大野醤油を合わせた、豚骨でも和風でもない、金沢でしか完成し得なかったオリジナルラーメンです。
脈々と続く加賀百万石の伝統文化と歴史に、ラーメンを武器に切り込む侍――それが私ども、らうめん侍です。
金沢発の新しいラーメン文化の提案――甘えび香味らうめん
次なる探求は、当店自慢のスープにどのような食材を合わせるかでした。金沢が誇る食材には海のもの、山のものと数々ありますが、海のものを合わせようと考え、甘エビ、カニ、ブリと様々な魚介類を試しました。探求の末、私どもは甘エビが最良であると結論しました。
何百通りもの組み合わせ、スープとのバランスを模索し、ついに完成したのが「甘エビ香味らうめん」です。
臭くない。エグミがない。口に入れた瞬間にエビの旨味が口の中いっぱいに広がる極上のスープに仕上げることができました。
金沢の新しい食文化「甘エビ香味らうめん」を全国の人たちに味わっていただきたいと思います。加賀百万石の名に恥じぬよう、これまで以上に味の探求を続けていきます。
会社名 | 有限会社 明正(らうめん 侍の侍) |
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所在地 | 金沢市木ノ新保町1-1 金沢百番街 くつろぎ館3F |
電話番号 | 076-223-3661 |
Webサイト | https://samurai.cool/ |