加賀野菜を使ったベジハンバーグ

Los Angeles

100%プラントベース・グルテンフリー・ソイフリーのベジハンバーグ

「やさしい おいしい うれしい」植物性原材料だけで作りました

Los Angelesは、金沢のヴィーガンレストランとして平成26年3月に営業を始めました。金沢の食を考えるママサークル「るみえ~る」などを始めとした金沢でつながった方のご縁で、特定27品目不使用(当時)のバースデーケーキ、ヴィーガン対応のハンバーガー、ヴィーガンもアレルギーっ子も食べられるソフトクリーム、などなどのカフェメニューを経て、今回お取り寄せ・卸売商品の開発に取り組みました。
加賀野菜の代表でもある加賀レンコンをベースに、植物性原材料のみで作ったベジハンバーグです。代替肉の大きなシェアを誇る大豆を使用せず、加賀レンコンで肉の質感を再現した商品となっています。
加賀野菜ならではの「野菜の旨味」をギュッと詰め込み、見た目にも、ボリュームも、本物のお肉に引けを取らない満足感のある食べ応えです。
ベジタリアン・ヴィーガン対応商品であり、小麦粉不使用、大豆不使用、化学調味料不使用、添加物不使用、五葷不使用、特定原材料28品目不使用ですので、年々関心が高まる代替肉の中でも唯一無二の商品に仕上げ、ヘルシー志向層はもちろん、食に安心安全を求める本物志向の方を満足させる商品となっています。
現在注目の高まるグルテンフリー商品でもあり、ソイフリー、アレルギーフリーを希望する方々にも注目の商品です。

カフェレストランからの転身、食の選択を広げる

もとはインバウンド需要の観光客をメイン顧客としていたLos Angelesですが、新型コロナによる顧客減少を受けて、メニューとして人気だったベジハンバーグを製品として売り出そうということになりました。しかし、冷凍製品としての商品開発にはブランディングや包装資材など、思った以上の試行錯誤がありました。
オリエンタルヴィーガンにも対応できるように、五葷(玉ねぎなど)を使わずに食感や味わいを肉のハンバーグに近いものとして開発された商品は他に無く、食物繊維やビタミンC等の含有量が多い加賀レンコンをベースとしています。
今般の認定を受けて地元小売店への卸売、全国へのお取り寄せ販売を展開することはもちろん、ソース付きのパッケージ商品への改良を考えています。
今回の認定は大変うれしく思っています。金沢の”ものづくり”の質の高さと個性の豊かさを示すもので、全国に誇れる製品としてのプライドを本商品に取り入れ、「金沢かがやきブランド認定製品」として、本商品を全国に発信し、地域ブランドとして知名度の向上と販路開拓につながるよう取り組みます。

会社名 Los Angeles
所在地 金沢市大手町2番25号101
電話番号 076-225-7573
Webサイト

記載の情報は2021年10月現在のものです。